Contro lo spreco alimentare, casi di successo e prospettive future
Milano Palazzo Pirelli – Sala Gonfalone
Via F. Filzi 22, Milano
venerdi 28 novembre 2014 16:30 – 19:30
una premessa, alcuni dati…
I dati parlano chiaro. Sul pianeta lo spreco di cibo vale ogni anno una volta e un terzo l’intero PIL italiano, ovvero circa 2.060 miliardi € (PIL Italia 2013: 1.560 miliardi €). Una cifra che include i costi sociali, ambientali ed economico-produttivi.
“Un circolo velenoso che ci porta a pagare un conto salato al pianeta, ogni anno: il 30% della produzione mondiale di cibo va sprecata e il solo valore commerciale di questo spreco supera i mille miliardi di euro annui”, ha dichiarato ancora Andrea Segrè, tra i fondatori delle campagne di sensibilizzazione contro lo spreco del cibo in Italia e in Europa. “Secondo l’ultimo rapporto curato dall’Osservatorio Waste Watcher di Last Minute Market / SWG lo spreco alimentare domestico – il cibo ancora buono che finisce direttamente nei rifiuti – vale in Italia oltre 8 miliardi di euro, circa mezzo punto di PIL. Mentre l’ISTAT conta ormai più di 10 milioni di italiani che vivono, e si alimentano, in condizioni di povertà. Dunque, il valore degli alimenti sprecati sarebbero pari a 800 euro a testa …”
Venerdi 28 novembre alle ore 16, presso il Consiglio Regionale della Lombardia Sala Pirelli (1° piano Palazzo Pirelli Via F. Filzi 22) in occasione della SERR (Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti) si terrà un convegno organizzato dall’associazione Guizart e dal gruppo Consiliare del Movimento 5 Stelle insieme al gruppo Rifiuti Zero a Milano sul tema: Contro lo spreco alimentare, conosciamo alcuni casi di successo e raccogliamo le proposte da portare direttamente nelle istituzioni” con l’obiettivo di conoscere e valorizzare queste buone pratiche ed i loro casi di successo e con la possibilità di creare dei progetti in collaborazione.
APERTURA CONVEGNO
16.30 Eugenio Casalino, Consigliere Regionale M5S
INTERVENTI:
16.40 Luigi Rossi: il caso di Pane Quotidiano
17.00 Marco Lucchini: l’attivita’ del Banco Alimentare
17.20 Mario Furlan: l’attivita’ dei City Angels in questo ambito
17.30 Valter Molinaro : il progetto “buon fine” di Coop Lombardia
18.00 Marco Melli : App Breading
18.20 DIBATTITO CON DOMANDE DEL PUBBLICO
Moderatore:
Stefano Dadda di Eco dalle citta’
19.30 Termine incontro
Inoltre tra il pubblico saranno con noi
Eleonora Evi (M5S) – Commissione Ambiente Parlamento Europeo
Parlamentari e Consiglieri Regionali M5S
Davide Lo Castro (Fondazione Pellegrini Onlus) – Progetto Ristorante Ruben (cena a 1 euro) (da confermare)
Civica Scuola del Cinema di Milano con la proiezione dei video degli studenti della scuola preparati sull’argomento